一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2020.10.04 Sunday
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
JUGEMテーマ:日記・一般
FUJIFILM X-T1/XF35mm F1.4R
今年もあと4日ですね。
あっという間に2016年も終わりを
告げようとしています。
あっという間といえど
体の方はキッチリ、ジワジワと
老いを見せ、ここ最近は またしても
腰痛に苦しめられる日々。
そんな私の古びた体を清めなさいと言わんばかりに
皆様が私に日本酒を持ってきてくれます。
冷蔵庫が何だか、窮屈だなと思ったら
頂いた日本酒が寝ておりました。
体を清める前にまずは記念撮影。
撮影後 2日で4本消えました。笑
海鮮丼の浦島
北海道札幌市中央区南4条西4丁目
ススキノ ラフィラ 地下2階
電話 011-522-7207
営業時間 朝10時から夜9時まで
ラストオーダー 夜8時00分
20:00〜20:30はテイクアウトのみ受け付け
年中無休 (1月1日のみ休日)
浦島HP
食べログ
JUGEMテーマ:日記・一般
FUJIFILM X-T1/XF35mm F1.4R
名古屋のTBS系列局CBCテレビさんがやってきた!
番組の中でゲームがあってゲームに勝てば
当店の海鮮丼が食べられるという趣旨らしく
当初、2つの海鮮丼をテイクアウト予定で連絡が
入っていた。
が、ゲームに勝てば食べられるはずだった方が
ゲームに負けた為、 勝てばこんなのが
食べられるはずだったよー という趣旨に
変わり 急遽 店内での撮影に変更になった。
撮影は写真ではなくビデオカメラによる
動画です。
来年の3月放送らしく まだ正式に
番組のタイトルも決まってないようです。
決まり次第、CBCテレビさんから連絡が来るので
その際はブログにてご報告いたします。
北海道でも観れるということです。
お楽しみに!
海鮮丼の浦島
北海道札幌市中央区南4条西4丁目
ススキノ ラフィラ 地下2階
電話 011-522-7207
営業時間 朝10時から夜9時まで
ラストオーダー 夜8時00分
20:00〜20:30はテイクアウトのみ受け付け
年中無休 (1月1日のみ休日)
浦島HP
食べログ
JUGEMテーマ:日記・一般
FUJIFILM X-T1/XF35mm F1.4R
画像はサバです。
しめさば作ろうと思って捌いてみたら 中身がドロドロの
ジェリー状に融解していました。
この症状をジェリーミートと呼ぶようです。
これはクドア・シルシテスという寄生虫の仕業です。
魚が生きているうちは宿主反応は無く
宿主の死後 寄生虫の酵素により融解が始まるようです。
ドロドロですが異臭などは一切しません。
ただ魚を捌く前、持った時にブニョ ブニョしたので
あれ? という感じがしました。
人間には食べても影響はないようです。
しかしながら、その見た目に誰も食べる勇気もなく
捨ててしまいましたよ!
しめ鯖を作る時は生の場合は1日冷凍するか
最初から冷凍されたサバを購入します。
これはアニサキスという寄生虫を死滅させる為です。
アニサキスが胃の中に入ったら3~4日は
激しい腹痛に見舞われますからね。
今回は冷凍のサバを購入したので 解凍して
手に持つまで違和感はありませんでした。
ジェリーってのはゼリーのようだからですよ。
ゼリーミートでもいいのでしょうが ジェリーミート
といいます。
そこでお勉強をひとつ。
ゼリー(古) ジェリー(新)
昔、「シェ」「ジェ」を「セ」「ゼ」として取り入れたのです。
ミルクセーキ(shake)→ミルクシェーキ
セパード(shepherd)→シェパード
ゼネラル(general)→ジェネラル
ゼスチャー(gesture)→ジェスチャー
まぁ、ヤフー知恵袋を見たんだけどね。
海鮮丼の浦島
北海道札幌市中央区南4条西4丁目
ススキノ ラフィラ 地下2階
電話 011-522-7207
営業時間 朝10時から夜9時まで
ラストオーダー 夜8時00分
20:00〜20:30はテイクアウトのみ受け付け
年中無休 (1月1日のみ休日)
浦島HP
食べログ
JUGEMテーマ:日記・一般
CASIO HIGH SPEED EXILIM EX-ZR3000
12月16日(金)にご来店いただきました
善通寺第一高等学校の女子5名様です!
この高校は2014年の12月にもご利用いただき
2度目のブログ紹介です。
この日は、18時頃ですでに、うに、いくら、甘えびが
無い状態で、ここのオーダーでサーモンも無くなりました。
もう営業不可状態(@_@)
CASIO HIGH SPEED EXILIM EX-ZR3000
更に善通寺第一高校の男子5名がご来店で
あるもので勘弁してくれ〜ってな営業になりました。
この男子5名様はデザイン科だそうです。
これ大事とメモに書いてあったので
少しだけ強調しておきました。
その後のご来店の学生さんたちは お断りする形に…
海鮮丼の浦島
北海道札幌市中央区南4条西4丁目
ススキノ ラフィラ 地下2階
電話 011-522-7207
営業時間 朝10時から夜9時まで
ラストオーダー 夜8時00分
20:00〜20:30はテイクアウトのみ受け付け
年中無休 (1月1日のみ休日)
浦島HP
食べログ
JUGEMテーマ:日記・一般
FUJIFILM X-T1/XF35mm F1.4R
12月の11日、12日はパブ&バーの8周年。
不況続きのすすきので8周年! 頑張ってます。
毎年恒例の両日、飲み放題、歌い放題、食パン食べ放題
お一人様 1,212円の企画は大盛況!
私は混雑を予想してご遠慮いたしましたが
坂田マスターの予想を上回る過去最高人数の
ご来店だったそうです。
お祝いだけ送っておいたので 坂田マスターが
浦島までわざわざ8周年の粗品を届けに来てくれました。
今年の粗品は蓋付マグカップだー
ようは マグカップにはめ込み式のフタがついているんです。
結構、カチッときつくフタがし閉まります。
熱いコーヒーをカップに注ぎ
後で飲むからフタをしておこーっと!
よしよし、そろそろコーヒーでも飲むとするか
おっ! フタがきついなこれ。
力を入れて、おりゃー
ありゃりや、勢い余ってひっくり返っちまったじぁねーかー
ということになりかねないマグカップなので
頂いた皆さんはご注意ください。
札幌市中央区南3西5 三条美松ビル 3F
パブ&バー DNAすすきの
20時開店〜翌3時 年中無休
電話 011-231-0335