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CASIO HIGH SPEED EXILIM EX-ZR3000

 

6/16(金)お昼にご来店してくれた兵庫県の

八鹿高校(ようかこうこう)の男子4名様!

 

こちらも当ブログ初ご紹介の学校です。

 

おっ! ちょっとご飯が残ってるよー

この後食べたようですね。

 

食べてる最中の撮影協力ありがとうございました!

 

 

 

 

…………………………………………………………………………………

 

海鮮丼の浦島

北海道札幌市中央区南4条西4丁目
ススキノ ラフィラ 地下2階
電話 011-522-7207

営業時間 朝10時から夜9時まで
ラストオーダー  夜8時00分

20:00〜20:30はテイクアウトのみ受け付け

年中無休 (1月1日のみ休日)


浦島HP

 

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FUJIFILM X-T1/XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS

 

うにが美味しいと言われる当店ですが じつは「ホッケ」の

刺身がよく売れるんです。

 

画像のようにトッピングもご用意していますので

 

ちょっと食べてみたい方には おすすめです。

 

ホッケと言えば 頭に浮かぶのは開きで

 

焼いたものですよね。

 

そこをあえて刺身で食べてみましょう!

 

なかなか、北海道でもホッケを刺身で出しているお店は
少ないですが、結構おいしいものですよ。

 

白身魚全般に言えますがアニサキスという寄生虫の

 

問題があり、ホッケも寄生されやすい魚なんです。

 

解決策はアニサキスは熱に弱いので焼けば問題ないのですが

 

刺身で食べる場合は-25℃で24時間冷凍することなんです。

 

これでアニサキスは死滅致します。

 

 

当店では-60℃の超低温で24時間の冷凍をしていますので

 

解凍時の細胞破壊を軽減しています。

 

アニサキスはもちろん死滅していますので

 

安心してお召し上がりになれますよ。

 

当店のホッケは朝、活〆したものを仕入れています。

 

 

 

それは何故か?

 

 

 

アニサキスという寄生虫は普段 魚の内蔵に潜んでいます。

 

魚が死んでしまい内蔵の温度が上がるとアニサキスは
魚の身の方へ移動をするのです。

 

だから身に移動する時間を短縮することにより

 

朝〆たホッケを仕入れ、すぐに内蔵を取り出し
捌いてしまいます。

 

是非、浦島にご来店の際はホッケを生で食べてみてください。

 

 

 

浦島のホームページに「お客様の声」という

 

 

カテゴリを追加しました。

 

そちらでも実際食べた方の感想が書かれています。

 

 

お時間のある方はお手すきの時にでもご覧くださればと思います。

 



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海鮮丼の浦島

北海道札幌市中央区南4条西4丁目
ススキノ ラフィラ 地下2階
電話 011-522-7207

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最近ですが うに丼の200gという うにの超大盛りを

始めました。価格は時価ですので8,000円〜12,000円程に

なります。

 

いったい売れるの? と思う方がいらっしゃると思いますが

これが、結構売れるんです。

 

やはり、好きな方は好きなんですねぇ。

 

ちなみに、昨日(3/13)の価格は8,800円でした。

何日かは この価格に落ち着くのではと思いますが

海がシケると、うにの価格が跳ね上がりますので

油断はできません。

 

そのうち300g盛りもやる予感がします。笑

 

※画像は北方四島産 バフンウニ 200g盛り+ライス大盛り

 

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海鮮丼の浦島

北海道札幌市中央区南4条西4丁目
ススキノ ラフィラ 地下2階
電話 011-522-7207

営業時間 朝10時から夜9時まで
ラストオーダー  夜8時00分

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カップ酒の追加です。

 

北海道樺戸郡新十津川町 の金滴酒造の

お酒です。

 

180ml   500円(税込)となっております。

 

これで北海道のカップ酒が6種となりました。

 

◎根室の地酒…北の勝 鳳凰マイカップ

   180ml  500円(税込)

 

◎増毛町の地酒…国稀上撰カップ

 180ml  500円(税込)

 

◎旭川の地酒…男山 生もと純米カップ

   180ml  580円(税込)

 

◎旭川の地酒…ずZOOっと旭山純米

   180ml  650円(税込)

 

小樽の地酒生粋 本醸造 北の誉れ カップ

   180ml  550円(税込)

 

新十津川の地酒…金滴純米カップ

 180ml  500円  (税込)

 

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海鮮丼の浦島

北海道札幌市中央区南4条西4丁目
ススキノ ラフィラ 地下2階
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焼きはまぐりを販売してみました。

食べた方は皆さん美味しいと言います。

 

はまぐりって偉いですね。

自分で塩水をたっぷり含み絶妙な塩味を

私たちに提供してくれます。

 

私たちはただ焼くだけ!

 

また仕入れしてみようかと思います。

 

 

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なにもつけずに このまま食べるんです!

あ〜うめ〜。。

 

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カツプ酒の追加です

 

生粋 本醸造 北の誉れ カップ

 

元々は小樽のお酒です

(現在はオエノンホールディングス)

 

もう1種も追加しましたが次回に

ご紹介いたします。

 

 

◎根室の地酒…北の勝 鳳凰マイカップ

   180ml  500円(税込)

 

◎増毛町の地酒…国稀上撰カップ

 180ml  500円(税込)

 

◎旭川の地酒…男山 生もと純米カップ

   180ml  580円(税込)

 

◎旭川の地酒…ずZOOっと旭山純米

   180ml  650円(税込)

 

小樽の地酒生粋 本醸造 北の誉れ カップ

   180ml  550円(税込)

 

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北海道札幌市中央区南4条西4丁目
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実はもう 在庫はないのですが先日

幻とも言われている活の鬼エビが入荷していました。

 

食べられた方はラッキーでしたね。

 

また入荷の際はお知らせいたします。

 

時期は2月~5月とのことでチャンスはあるかもです。

 

 

 

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鹿部町のエゾバフンウニが入荷しました。

とりあえず殻を割って うに丼などに使ってますが

 

そのまま、1個単位で販売するかもしれません。

もちろん 食べやすく割ってお出しする予定です。

 

でも 面倒な作業なんだよね。

これがうにの高い理由でもあるんです。

 

1個づつ殻を割って 中をきれいにしても

とれるのはたった5つの卵巣もしくは精巣

あのオレンジ色の物がたったの5つです。

 

価格等 決まったら またお知らせ致します!

 

 

 

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予想以上にカップ酒が売れるので

北海道のカップ酒を新たに2種追加しました。

 

まずは 北海道旭川 男山酒造の

男山 生もと純米カップ   180ml

 

ラベンダー(青色) カタクリ(桃色)

つつじ(赤色)  ヒマワリ(黄色)の

4種類の柄があります。

 

 

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こちらは北海道旭川の高砂酒造

ずZOOっと旭山 純米 180ml

 

旭山動物園公認のカップ酒で可愛い

動物たちが描かれています。

 

サルやキリン、白くま、ライオンなど

3種類の柄があります。

 

 

これで現在カップ酒は4種類になりました。

 

◎根室の地酒…北の勝 鳳凰マイカップ

   180ml  500円(税込)

 

◎増毛町の地酒…国稀上撰カップ

 180ml  500円(税込)

 

◎旭川の地酒…男山 生もと純米カップ

   180ml  580円(税込)

 

◎旭川の地酒…ずZOOっと旭山純米

   180ml  650円(税込)

 

 

 

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当店の日本酒といえば「大雪乃蔵 生貯蔵酒 300ml」

のみなんですが、たま〜に来る日本酒の好きな

方からはお酒の種類 ふやしてよーなどと言われます。

 

とは言うものの 海鮮丼を食べる方は

あまりアルコールを飲みませんので そんな、そんな

日本酒は売れないんです。

 

一升瓶でストックすると 栓を開けて三日もすると

風味がかわってしまいます。なので日本酒の取り扱いには

消極的なんです。

 

しかし、海鮮丼は食べないけど、お酒と刺身で一杯…と

いうスタイルの方も 時折おみえになりまして

そんな日は 日本酒の種類少ないねーと言われてしまうんです。
少ないも何も1種類だよー
そんな訳で カップ酒ならいいんじゃないかなと
なり、今回2種類ではありますが 北海道の地酒のカップ酒を
取り入れました。

FUJIFILM X-T1/XF35mm F1.4R

 

左側の少し背の低い2本の瓶が増毛町の国稀のカップ酒

右の2本が根室の北の勝のカップ酒です。

 

各180ml ちょうど1合です。 カップの柄には種類が

あり、捨てるのが勿体ない気もしますね笑

 

 

◎根室の地酒…北の勝 鳳凰マイカップ

◎増毛町の地酒…国稀上撰カップ

                 各500円(税込)

 

 

今後、売れ行きによりカップ酒の種類を増やすか

はたまた消滅するかは あなた次第です。

 

 

 

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